Gemeinsam etwas Neues lernen
Amuse bouche
Was bieten wir?
«Amuse bouche» sind kleine Häppchen, die zur Vorspeise gereicht werden. Genau so gestalten wir unsere virtuellen Kurz-Veranstaltungen: In maximal einer Stunde regen wir die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an, etwas Neues zu erfahren oder zu lernen. Alle Veranstaltungen mit Zoom-Links finden Sie in der Agenda. Installieren Sie vor dem Anlass Zoom. Daniela Specht ist jeweils 1 Stunde vor dem Anlass telefonisch erreichbar (Tel. 076 319 96 96), um beim Einwählen zu helfen.
Wer kann mitmachen?
Wir begrüssen alle, die Lust auf einen virtuellen Erfahrungsaustausch haben. Insbesondere suchen wir auch Personen, die gerne selber ein «Amuse bouche» anbieten möchten. Wissen Sie, wie man tolle Untersetzer häkelt? Wollen sie eine Einführung in Pilates geben? Haben Sie ein tolles Backrezept, das Sie vorzeigen können? Schreiben Sie uns: info@tavolata.ch
Termine 2024
17. April 2024, 11.00 bis 12.00 Uhr: Gemeinsames Kochen mit Petra Petra Schöb von «Im Alter zuhause» lädt Sie ein, übers Internet gemeinsam ein frühlingshaftes Dreigänge-Menü zu kochen. Wir treffen uns auf Zoom und kochen gemeinsam – jede und jeder von der eigenen Küche aus. Sind Sie gespannt? Melden Sie sich bitte per Mail an info@tavolata.ch an und wir schicken Ihnen rechtzeitig alle Informationen zur Vorbereitung des gemeinsamen Koch-Anlasses. Das Kochen geht ca. 45 Minuten, danach haben wir Zeit, gemeinsam zu essen und zu plaudern. Das Amuse-bouche nochmals schauen |
Termine 2023
30. November 2023, 10.30 bis 11.30 Uhr: Gila kocht winterlich und gesund Gila Fankhauser kocht am «Amuse bouche» vom 30. November 2023, 10.30 Uhr etwas Gesundes. Daniela Specht besucht sie in Zürich und schaut ihr über die Schulter. Das Amuse-bouche nochmals schauen |
|
28. November 2023, 15.00 bis 16.00 Uhr: Le repas en tant que facteur d’intégration pour les séniors (Französisch) Comment faire pour que tout le monde se sente bien et intégré dans une Tavolata ? Le 28 novembre 2023 de 15h à 16h, Elisa Domeniconi de « Fourchette verte Suisse » vous proposera un moment d’échange en ligne autour du thème de l’intégration dans les tables d’hôtes. Pour s’inscrire: romandie@tavolata.ch |
|
26. Oktober 2023, 10.00 bis 11.00 Uhr: Ruedi Sutter kocht ein herbstliches Menü Unser Tavolata-Mitglied und Hobbykoch Ruedi Sutter aus dem Thurgau freut sich auf ein virtuelles Treffen. Er wird ein herbstliches Menü zubereiten und viele Tipps für eine schmackhafte, gesunde Alltagsküche geben. Kommen Sie einfach dazu und schauen Sie Ruedi über die Schulter! Das Amuse-bouche nochmals schauen |
Termine 2022
10. Januar 2022, 14.00 bis 15.00 Uhr: Erfahrungsaustausch zum Gastessen im vergangenen Advent Wir freuen uns, wenn Sie in der Gruppe von Ihrem Gastessen im Dezember 2021 erzählen. Gute wie weniger gute Erfahrungen und Ihr Umgang damit interessiert uns sehr. Und dann möchten wir natürlich auch erfahren, wie Sie persönlich Weihnachten verbracht haben! |
|
24. März 2022, 10.30 bis 11.30 Uhr: Ruedi von der Tavolata Primitivo schwingt den Kochlöffel Ruedi Sutter ist Profikoch. Mit seiner Tavolata Primitivo kocht er am liebsten ein mehrgängiges Menü zu einem bestimmten Thema. Wichtig ist ihm dabei, saisonales Gemüse zu verwenden und gesund zu kochen. Hier finden Sie seine Lieblingsrezepte und Schritt-für-Schritt-Videos zum Nachkochen. |
|
16. Juni 2022, 10.00 – 11.00 Uhr: Leichte Gymnastik für jeden Tag Bewegung hält fit! Wir lernen leichte Gymnastikübungen für jeden Tag kennen. Beim Programm «Ça bouge a la maison» von Pro Senectute Arc Jurassien kann man täglich online von zu Hause aus bei den Übungen mitmachen. |
|
27. Oktober 2022, 15.00 – 16.00 Uhr: Outdoor-Cooking mit Heidi Moosmann Heidi Moosmann (Mitte) zeigt, wie man ganzjährig auf dem Feuer kocht. Mit ihrer Tavolata hat sie bei herbstlichem Wetter ein Festessen zubereitet. Sie zeigt die Fotos, erzählt von ihren Lieblingsrezepten und steht für Fragen bereit. |
Termine 2021
12. Januar 2021, 14.00 bis 15.00 Uhr: Hula-Tanzen mit Noëlle von AlohaSpirit GmbH Bei kalten Temperaturen hilft es, wieder einmal die Hüften zu schwingen und sich ein bisschen Hawaii-Stimmung in die heimische Stube zu holen. Noëlle Delaquis zeigt uns, wie der traditionelle hawaiianische Tanz «Hula» geht. Aloha! Zur Veranstaltung |
|
11. Februar 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Essen Sie viele Proteine! Muriel Jaquet, dipl. Ernährungsberaterin HF von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGN), zeigt auf, wie Sie im Alter die Muskelfunktionen aufrechterhalten und mobil bleiben können. Eine grosse Rolle spielen dabei Proteine. Wie eine ideale Ernährung im Alter aussieht (auch vegetarisch, vegan, etc.), erklärt sie in ihrem Referat. Zur Veranstaltung (Französisch, Simultanübersetzung auf Deutsch), den Unterlagen und zur Präsentation. |
|
16. März 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Täglich eine Gratis-Postkarte verschicken Mit der App «PostCard Creator» der Schweizerischen Post können Sie jeden Tag eine kostenlose Postkarte mit dem eigenen Sujet verschicken. Die Postkarte wird von der Post ausgedruckt und flattert fünf Tage später in den Briefkasten. Anina Torrado zeigt, wie es geht. Installieren Sie wenn möglich bereits die App auf dem Smartphone. Zur Veranstaltung, zum Video und zur Präsentation. |
|
23. April 2021, 14.00 – 15.00 Uhr: Odile kocht einen vietnamesischen Glasnudelsalat Die Westschweizerin Odile wohnt in den USA und zeigt uns live, wie sie ihre Spezialität, einen einfachen und gesunden vietnamesischen Salat, kocht. Lassen Sie sich überraschen von der Einfachheit und der geschmacklichen Vielfalt der vietnamesischen Küche! Zur Veranstaltung, zum Rezept (französisch, ein ähnliches Rezept auf Deutsch finden Sie hier) und zum Video. |
|
12. Mai 2021, 10.30 – 11.30 Uhr: Simon Crescente kocht mit Spargel & Blätterteig Unser beliebter Zoom-Koch zeigt, wie Sie ein gesundes und schmackhaftes Gericht mit Spargeln und Blätterteig zubereiten. Freuen Sie sich auf eine weitere Kochstunde mit Simon Crescente. Er hat bereits im Herbst mit Randen gekocht. Schauen Sie das Amuse bouche! Zur Veranstaltung, zum Video und zu den Rezepten (PDF). |
|
7. Juni 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Polyphenole sind in aller Munde – aber was ist das genau? Unsere Ernährungsberaterin Daniela Specht erzählt, wie Polyphenole gegen Arterienverkalkung und andere Krankheiten wirken. Lassen Sie sich überraschen, wo dieser pflanzliche Wirkstoff überall drinsteckt. Zur Veranstaltung, zum Video und zur Präsentation (PDF). |
|
5. Juli 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Sommerliche Cocktail-Stunde Sarah Stidwill und Daniela Specht mixen leckere, alkoholfreie und vitaminreiche Sommerdrinks. Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie neue Rezepte für Ihre nächste Tavolata! Zur Veranstaltung und zur Präsentation.Link: Podcast SGE Trinken |
|
27. August 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Es ist Zeit, uns draussen zu bewegen und gesund zu ernähren! Wir tauschen uns offen über Möglichkeiten aus, sich draussen zu bewegen und sich gesünder zu ernähren. Haben Sie gute Ideen, welche Sportarten sich im Alter eignen? Haben Sie Lieblingsrezepte, die leicht sind und schnell gekocht sind? Der Talk wird von Daniela Specht moderiert. Zur Veranstaltung und zur Ideenbörse (Zusammenfassung). |
|
20. September 2021, 16.00 – 17.00 Uhr: Sterbebegleitung – Einblicke in meine Arbeit in einer Hospizgruppe Marlen Rutz, Projektleiterin von Tavolata, arbeitet seit vielen Jahren freiwillig in einer Hospizgruppe und begleitet sterbende Menschen. Sie erzählt von ihren Erfahrungen und davon, welche Themen die Menschen am Lebensende beschäftigen. Zur Veranstaltung. und zur Präsentation |
|
27. Oktober 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Simon kocht ein veganes Herbstmenü Unser Profi-Koch Simon Crescente nimmt die Herausforderung an und kocht ein gesundes und schmackhaftes veganes Herbstmenü. Lassen Sie sich überraschen und wagen Sie sich an vegane Rezepte! Zur Veranstaltung und zum Video. Kochen Sie die Rezepte nach! |
|
Veranstaltungstipp: Online-Erzählcafé am 18. Dezember 2021, 10.00 – 11.30 Uhr Im Dezember haben wir zwar kein Amuse bouche geplant, aber wir möchten Sie auf eine andere spannende Veranstaltung aufmerksam machen: Am Online-Erzählcafé der Kornhausbibliotheken Bern und der Bibliothek Münstergasse tauscht sich eine Gruppe von Menschen zum Thema «Weihnachten – alle Jahre wieder» aus. Zwei Moderatorinnen begleiten das Gespräch. Probieren Sie es aus! Mehr Infos |