Der einfachste Taco der Welt ist auch der gesündeste!

09.09.2020

Es braucht nicht viele Zutaten, um eine gesunde, schmackhafte und exotische Mahlzeit zuzubereiten. Der Taco ist ein Alltagsgericht in Mexiko. Er besteht aus einer Tortilla (wahlweise handgemacht oder in einer «Tortilleria» gekauft) und einem Belag nach Wahl. Es gibt ihn in unzähligen Variationen. Hier stellen wir drei Rezepte vor: alle sind vegan, glutenfrei, in einer halben Stunde fertig und extrem lecker!

Taco à la mexicana (alle Rezepte für 2 Personen)

  • 1 Zwiebel in Streifen schneiden
  • 2 Knoblauchzehen fein schneiden
  • 1 gelbe und 1 rote Peperoni in Streifen schneiden
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl erhitzen, das Gemüse anbraten und mit Salz abschmecken
  • In einer separaten, sehr heissen Bratpfanne (ohne Öl) die Tortillas erwärmen, bis die Ränder leicht bräunen (ca. 1-2 Minuten). Drehen und nochmals 1-2 Minuten erwärmen.
  • Sofort mit dem Gemüse belegen und nach Belieben mit Koriander dekorieren.

Tipp: Wer es mit Fleisch oder Fisch mag, brät «Fajitas» (Pouletstreifen oder Rindfleischstreifen) oder kleine Fischfilets mit. Gut schmecken auch geriebener Mozzarella, zerbröckelter Kuhmilch-Feta oder indischer Paneer und eine scharfe mexikanische Sauce dazu. 

Taco mit Guacamole

  • Eine halbe Zwiebel fein schneiden
  • 2 Avocados schälen, Kern entfernen und grob zerdrücken
  • 2 Tomaten klein schneiden
  • 1 Limette (alternativ eine Zitrone) ausdrücken
  • 1 Chilischote (optional)
  • Einige Zweige Koriander hacken
  • Alles miteinander mischen, mit Salz abschmecken, den Avocado-Kern in die Mitte drücken (Trick: dann wird die Avocado nicht braun) und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Guacamole schmeckt frisch am besten und lässt sich kaum aufbewahren. 

Taco mit Pico de Gallo

  • Eine halbe Zwiebel fein schneiden
  • 1 Tomate fein schneiden
  • Salz
  • 1 Limette
  • 1 Chilischote (optional)
  • Alles mischen und Tacos damit belegen

Wie mache ich Tortillas von Hand?

Wer die fertigen Tortillas aus dem Supermarkt nicht besonders mag, kann selber Tortillas herstellen:

  • Für 2 Personen 1 Tasse Maismehl nixtamalisiert (erhältlich z.B. bei El Maiz in Zürich, La Guadalupana in Zürich, El Sabor in St.Gallen oder El Sombrero in Luzern) mit einer halben Tasse lauwarmem Wasser und einer Prise Salz zu einem weichen Teig kneten. Der Teig soll nicht kleben, aber auch nicht bröckeln.
  • Den Teig für 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • 8 Pingpong-grosse Bällchen formen. Sie sollen keine Risse mehr in der Oberfläche haben.
  • Die Bällchen zwischen zwei feste Plastikfolien oder Backpapier legen, mit dem Boden einer Pfanne flach drücken oder mit dem Wallholz zu einer ca. 2-3mm dicken Tortilla formen. Noch besser funktioniert eine Taco-Presse (siehe Tipp).
  • Die Tortillas in einer sehr heissen Bratpfanne ohne Öl für 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite backen. Sie sollen noch weich, aber an den Rändern leicht gebräunt sein.

Tipp: Die Mexikanerinnen und Mexikaner nutzen eine Tortilla-Presse aus Gusseisen, um Tacos zu pressen. Für alle, die häufig Tacos machen, lohnt sich die Investition. Wir haben hier eine gefunden. So presst man die Tacos richtig.

Zum Schluss: Wie esse ich einen Taco?

Taco ist Finderfood! Den Taco klappt man zusammen und hält ihn mit den Enden nach oben waagrecht in der Hand – als würde man einen Teller balancieren. Um abzubeissen, die Enden oben zusammenhalten, den Taco auf Mundhöhe heben, den Kopf schief legen (damit die Füllung nicht rausfällt) und zubeissen! 😉

Foto: Radio Turquesa

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