Apprendre ensemble de nouvelles choses.
Amuse-bouche
Que proposons-nous?
Les amuse-bouches sont de petites bouchées servies en entrée. C’est ainsi que nous concevons nos nouveaux événements de courte durée en ligne: en une heure au maximum, nous encourageons les participantes et participants à expérimenter ou à apprendre quelque chose de nouveau. Vous trouverez tous les événements avec des liens Zoom dans l’Agenda. Installez Zoom avant l’événement.
Qui peut participer?
Nous accueillons toute personne qui serait intéressée par un échange virtuel d’expériences. Nous cherchons en particulier des personnes qui aimeraient animer elles-mêmes un «Amuse bouche». Savez-vous comment confectionner de superbes sous-verres au crochet? Souhaitez-vous donner une introduction à la méthode Pilates? Avez-vous une super recette de pâtisserie que vous pourriez présenter? Écrivez-nous à: romandie@tavolata.ch
Rendez-vous 2024
17 avril 2024, 11h00 à 12h00 : Cuisiner ensemble avec Petra (en allemand) Petra Schöb von «Im Alter zuhause» lädt Sie ein, übers Internet gemeinsam ein frühlingshaftes Dreigänge-Menü zu kochen. Wir treffen uns auf Zoom und kochen gemeinsam – jede und jeder von der eigenen Küche aus. Sind Sie gespannt? Melden Sie sich bitte per Mail an info@tavolata.ch an und wir schicken Ihnen rechtzeitig alle Informationen zur Vorbereitung des gemeinsamen Koch-Anlasses. Das Kochen geht ca. 45 Minuten, danach haben wir Zeit, gemeinsam zu essen und zu plaudern. Das Amuse-bouche nochmals schauen |
Rendez-vous 2023
28 novembre 2023, 15 h – 16 h: Le repas en tant que facteur d’intégration pour les séniors Comment faire pour que tout le monde se sente bien et intégré dans une Tavolata ? Le 28 novembre 2023 de 15h à 16h, Elisa Domeniconi de « Fourchette verte Suisse » vous proposera un moment d’échange en ligne autour du thème de l’intégration dans les tables d’hôtes. Vers l’événement. |
|
30 novembre 2023, 10 h 30 – 11 h 30: Gila cuisine hivernal et sain (en allemand) Vers l’événement |
|
26 octobre 2023, 10 h – 11 h: Ruedi Sutter prépare un menu d’automne (en allemand) Vers l’événement |
Rendez-vous 2022
10 janvier 2022, 14 h – 15 h: échange d’expériences sur les repas d’hôtes pendant l’avent Nous serions ravis que vous parliez de votre repas d’hôtes en décembre au sein du groupe. Les expériences, qu’elles soient bonnes ou moins bonnes, et la manière dont vous les gérez nous intéressent beaucoup. Et nous aimerions naturellement également savoir comment vous avez personnellement passé Noël! Vers l’événement |
|
24 mars 2022, 10.30 h – 11.30 h: Ruedi de la Tavolata Primitivo se met aux fourneaux Ruedi Sutter est cuisinier professionnel. Avec sa Tavolata Primitivo, Ruedi préfère cuisiner un menu à plusieurs plats sur un thème précis. Il privilégie les légumes de saison et une cuisine saine. Nous sommes ravis que Ruedi cuisine une recette de printemps en direct d’Amriswil! Vous trouverez ici ses recettes préférées et des vidéos pas à pas pour les réaliser. |
|
16 juin 2022, 10 h – 11 h: gymnastique douce pour tous les jours L’exercice maintient en forme! Nous apprenons des exercices de gymnastique faciles à faire tous les jours. L’émission «Ça bouge a la maison» de Pro Senectute Arc Jurassien permet de participer chaque jour à des exercices en ligne depuis chez soi. Ver l’événement |
|
27 octobre 2022, 15 h – 16 h : Outdoor-Cooking avec Heidi Moosmann Heidi Moosmann (au centre) montre comment cuisiner toute l’année sur le feu. Avec sa tavolata, elle a préparé un repas de fête par un temps automnal. Elle montre les photos, parle de ses recettes préférées et se tient à disposition pour répondre aux questions. Vers l’événement |
Rendez-vous 2021
12 janvier 2021, 14 h – 15 h: danse hula avec Noëlle Delaquis de AlohaSpirit GmbH Lorsqu’il fait frais, rien de tel que se déhancher à nouveau pour mettre une ambiance hawaïenne dans son salon. Noëlle Delaquis nous initie au «hula», la danse traditionnelle hawaïenne. Aloha! Vers l’événement |
|
11 février 2021, 10 h – 11 h: mangez beaucoup de protéines! Muriel Jaquet, diététicienne SE de la Société suisse de nutrition (SSN), montre comment maintenir les fonctions musculaires et rester mobile quand on vieillit. Les protéines jouent un rôle majeur à cet égard. Elle explique dans sa conférence à quoi ressemble le régime alimentaire idéal (également végétarien, vegan, etc.) pour les personnes âgées. Vers l’événement et la présentation. |
|
16 mars 2021, 15 h – 16 h: envoyez une carte postale gratuite tous les jours Avec l’application «PostCard Creator» de Poste Suisse, vous pouvez envoyer chaque jour une carte postale gratuite contenant votre propre motif. La carte postale est imprimée par la Poste et est glissée dans la boîte aux lettres cinq jours plus tard. Anina Torrado explique comment ça fonctionne. Si possible, installez sans tarder l’application sur votre smartphone. Vers l’événement, la présentation et la video. |
|
23 avril 2021, 14 h – 15 h: Odile cuisine une salade vietnamienne de nouilles de riz Originaire de Suisse romande et vivant aux États-Unis, Odile nous prépare en direct sa spécialité, une salade vietnamienne simple et saine. Laissez-vous surprendre par la simplicité et la variété des saveurs de la cuisine vietnamienne! Vers l’événement, la recette pour le salade de vermicelles au poulet à la citronelle et la vidéo. |
|
12 mai 2021, 10 h 30 – 11 h 30: Simon Crescente cuisine avec asperges et pâte feuilletée Notre populaire chef Zoom vous montre comment préparer un plat sain et délicieux avec des asperges et de la pâte feuilletée. Réjouissez-vous d’ores et déjà du prochain cours de cuisine avec Simon Crescente. Cet automne, il cuisinait déjà avec des betteraves. Regardez la vidéo Amuse bouche! Vers l’événement et la vidéo. |
|
7 juin 2021, 10 h – 11 h: les polyphénols sont à la mode – mais de quoi s’agit-il exactement? Notre diététicienne Daniela Specht explique comment les polyphénols agissent contre l’artériosclérose et d’autres maladies. Le nombre d’aliments qui contiennent cette substance active végétale sera une surprise pour vous. Vers l’événement, la vidéo et la présentation (PDF). |
|
5 juillet 2021, 15 h – 16 h: le temps des cocktails d’été Sarah Stidwill et Daniela Specht composent de délicieuses boissons estivales, sans alcool et riches en vitamines. Inspirez-vous-en et découvrez de nouvelles recettes pour votre prochaine Tavolata! Vers l’événement et la présentation (PDF).Link: Podcast « Boire régulièrement de l’eau » by Société Suisse de Nutrition SSN |
|
27 août 2021, 10 h – 11 h: il est temps de prendre l’air et de manger sainement! Nous échangeons ouvertement sur les possibilités de faire de l’exercice à l’extérieur et de manger plus sainement. Avez-vous de bonnes idées sur les types de sports qui conviennent aux personnes âgées? Vous avez des recettes préférées, faciles et rapides à préparer? Le talk sera animé par Daniela Specht. Vers l’événement et vers l’échange d’idées. |
|
20 septembre 2021, 16 h – 17 h: accompagnement en fin de vie – aperçu de mon travail dans une équipe de soins palliatifs Marlen Rutz, cheffe de projet de Tavolata, travaille bénévolement depuis de nombreuses années dans une équipe de soins palliatifs et accompagne des personnes en fin de vie. Elle parle de ses expériences et des thématiques qui préoccupent les personnes en fin de vie. Vers l’événement (En allemand, traduction simultanée en français) |
|
27 octobre 2021, 10 h – 11 h: Simon cuisine un menu d’automne végane Notre cuisinier professionnel Simon Crescente relève le défi et prépare un menu d’automne végane sain et goûteux. Laissez-vous surprendre et lancez-vous dans des recettes véganes! Vers l’évènement et le vidéo (en Suisse allemand). |