Le taco le plus simple du monde est aussi le plus sain!

10.11.2020

Peu d’ingrédients sont nécessaires pour préparer un repas sain, savoureux et exotique. Le taco est un plat de tous les jours au Mexique. Il se compose d’une tortilla (faite maison ou achetée dans une «tortilleria») et d’une garniture au choix. Il existe un nombre illimité de variantes. Nous vous présentons ici trois recettes: toutes sont vegan, sans gluten, prêtes en une demi-heure et extrêmement savoureuses!

Taco à la mexicana (toutes les recettes pour 2 personnes)

  • Couper 1 oignon nouveau en lanières
  • Couper finement deux gousses d’ail
  • Couper en lanières un poivron jaune et un poivron rouge
  • Chauffer une cuillère à soupe d’huile végétale, faire revenir les légumes et les assaisonner avec du sel
  • Chauffer les tortillas dans une poêle séparée très chaude (sans huile) jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés (environ 1 à 2 minutes). Retourner et chauffer pendant encore 1 à 2 minutes.
  • Garnir immédiatement avec les légumes et éventuellement décorer avec de la coriandre.

Conseil: en cas de préférence pour la viande ou le poisson, faire revenir des «fajitas» (lanières de poulet ou de bœuf) ou des petits filets de poisson. Mozzarella râpée, feta au lait de vache émiettée, paneer indien ou sauce mexicaine bien épicée ajoutent une belle saveur. 

Taco au guacamole

  • Hacher finement la moitié d’un oignon
  • Peler deux avocats, enlever le noyau et les écraser grossièrement
  • Hacher deux tomates
  • Presser un citron vert (ou un citron)
  • Un piment rouge (en option)
  • Hacher quelques feuilles de coriandre
  • Mélanger le tout, saler, déposer le noyau de l’avocat au milieu (astuce: l’avocat ne brunira pas) et mettre au frigo pendant 10 minutes.

Conseil: le guacamole a meilleur goût lorsqu’il est frais et ne se conserve pas bien. 

Taco avec pico de gallo

  • Hacher finement la moitié d’un oignon
  • Hacher finement une tomate
  • Sel
  • Un citron vert
  • Un piment rouge (en option)
  • Mélanger le tout et garnir les tacos

Comment faire des tortillas maison?

Celles et ceux qui n’aiment pas les tortillas du supermarché peuvent fabriquer leurs propres tortillas:

  • pour deux personnes, mélanger une tasse de farine de maïs nixtamalisée (disponible par exemple chez El Maiz à Zurich, La Guadalupana à Zurich, El Sabor à Saint-Gall ou El Sombrero à Lucerne) avec une demi-tasse d’eau tiède et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. La pâte ne doit ni coller ni s’effriter.
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 20 minutes.
  • Formez huit grosses balles de ping-pong. Elles ne devraient plus avoir de fissures à la surface.
  • Placer les balles entre deux feuilles de plastique ou de papier sulfurisé solides, les aplatir avec le fond d’une casserole ou les étaler en tortilla d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur avec le rouleau à pâtisserie. Une presse à tacos fonctionne encore mieux (voir le conseil).
  • Faire revenir les tortillas de chaque côté dans une poêle très chaude sans huile pendant 1 à 2 minutes. Elles doivent rester souples, mais légèrement brunies sur les bords.

Conseil: les Mexicaines et les Mexicains utilisent une presse à tortilla en fonte pour presser les tacos. Pour celles et ceux qui font souvent des tacos, l’investissement vaut la peine. Nous en avons trouvé une ici. Comment presser les tacos correctement

Pour terminer: comment manger un taco?

Les tacos se mangent à la main! Plier le taco en deux, le tenir dans la main par dessous, les extrémités vers le haut – comme si on inclinait une assiette. Pour manger, maintenir les extrémités ensemble en haut, soulever le taco vers la bouche, pencher la tête (pour que la garniture ne tombe pas) et mordre à pleines dents!

Foto: Radio Turquesa

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