De belles perspectives pour la Tavolata «Aperitivo panoramico»

18.11.2021

La communauté Tavolata tessinoise s’agrandit: trois femmes engag.es ont créé, avec «Aperitivo panoramico», une nouvelle table d’hôtes dans le canton au sud des Alpes. Tout a débuté par un cours de marketing en ligne…

Texte: Anina Torrado Lara

Maria Theresia Bitterli (au centre) a rencontré Piera (à droite) et Sarah (à gauche) lors d’une formation de marketing en ligne au Tessin. Le hasard a voulu qu’après le cours, les trois femmes prennent le même bus pour rentrer chez elles. Elles se sont découvert des atomes crochus et une véritable amitié s’est développée. Piera, Maria Theresia et Sarah ont commencé à se retrouver régulièrement pour le souper.

Trois générations autour d’une table

«Lors d’une de nos rencontres, nous avons eu l’idée d’élargir notre table d’hôtes à d’autres personnes», se souvient Maria Theresia Bitterli. Elles ont demandé à leurs connaissances et ami.e.s si certain.e.s avaient envie de participer. La proposition a été accueillie avec enthousiasme. «Il n’est pas facile de faire de nouvelles connaissances au Tessin lors- qu’on vient d’ailleurs», constate Maria Theresia Bitterli. «Les Tessinoises et Tessinois semblent ouverts, mais ils préfèrent rester entre eux». La dizaine de personnes âgées de 35 à 80 ans qui a rejoint la Tavolata apprécie de faire bonne chère. Les restaurants offrant une vue panoramique constituent leur lieu de rencontre préféré, d’où leur nom: «Aperitivo panoramico».

Leurs parcours et situations de vie sont des plus variés, mais chacun-e apprécie cet échange décontracté qui ouvre de nouveaux horizons. Et Maria Theresia Bitterli d’ajouter: «Actuellement, nous faisons plus ample connaissance, parlons de nos vies, de choses de tous les jours et refaisons le monde.» De temps à autre, le groupe joue au badminton ou découvre quelque chose de nouveau, comme la méditation ou un café philosophique. Lorsqu’on lui demande ce que le groupe préfère, Maria Theresia Bitterli répond sans hésitation: «Aller manger des pizzas!»

Vous trouverez l’article complet dans le journal de la Tavolata « Bon Appétit! » (édition novembre 2021).