Outdoor cooking avec Heidi Moosmann: conseils et recettes
05.12.2022
En été ou par des températures glaciales, grillades ne signifie pas forcément saucisses. Avec sa Tavolata, Heidi Moosmann (à gauche) a préparé un menu automnal sur le feu, dans son jardin à Oberfrick. Elle dévoile des recettes faciles et inratables!
Heidi a cuisiné:
- des pruneaux en manteau de lard: enrober, planter sur un pic en bois et faire cuire quelques minutes au-dessus du feu;
- des brochettes de viande, de poisson ou de légumes. Le poisson doit être assez ferme (p. ex. lotte). On peut l’enrober de lard et de fines lamelles de légumes;
- des betteraves dans de la feuille d’alu à faire cuire dans les braises. Les servir ensuite pelées, coupées en tranches et assaisonnées de vinaigrette ou de sauce au raifort;
- griller de petites pommes de terre précuites et enrobées de lard dans un plat sur le feu;
- entourer les aubergines de cinq épaisseurs de feuille d’alu env. Elles sont cuites quand elles sont molles au toucher. Les couper en deux, prélever la chair et l’assaisonner. Servir à volonté sur du pain toasté.
- des champignons: enlever le pied, farcir de fines herbes hachées et de panure, griller sur le gril;
- poser des bananes avec la peau sur le gril jusqu’à ce qu’elles soient brunes. Les entailler pour qu’elles reposent comme de petits bateaux sur la grille. Les arroser de Grand Marnier et faire flamber.
Recette pour la brochette de légumes
Marinade:
- 8 cs d’huile d’olive
- 4 cs de miel liquide
- 1 gousse d’ail pressée
- 10 feuilles de sauge grossièrement hachées
- Sel, poivre
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients
- Couper deux courgettes de taille moyenne en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur et les faire mariner pendant la nuit.
- Couper deux poivrons rouges en quatre, les griller au four et les peler.
- Sortir les courgettes de la marinade, les disposer au milieu des poivrons et les recouvrir de petites tranches de fromage à raclette.
- Replier le tout, faire tenir avec une brochette et poser sur le gril.