Impariamo qualcosa di nuovo insieme.
Amuse bouche
Cosa offriamo?
Gli “amuse bouche” sono degli stuzzichini che vengono serviti prima dell’antipasto. I nostri brevi eventi virtuali sono concepiti in base allo stesso principio: nel giro di un’ora al massimo stimoliamo i partecipanti e le partecipanti a scoprire o imparare qualcosa di nuovo. Tutti gli eventi e i relativi link a Zoom sono riportati nel calendario. Vi preghiamo di installare Zoom prima dell’evento. Marcello Martinoni è reperibile (martinoni@consultati.ch) per aiutarvi con l’installazione.
Chi può partecipare?
Sono benvenute tutte le persone interessate a uno scambio virtuale di esperienze. In particolare cerchiamo anche persone che intendono presentare in prima persona un “amuse bouche”. Sapete creare bellissimi sottobicchieri all’uncinetto? Volete fare un’introduzione al pilates? Avete una gustosa ricetta al forno da mostrare? Scriveteci all’indirizzo info@tavolata.ch
Appuntamenti del 2023
17 aprile 2024, dalle 11.00 alle 12.00: Cucinare insieme a Petra (tedesco) Petra Schöb von «Im Alter zuhause» lädt Sie ein, übers Internet gemeinsam ein frühlingshaftes Dreigänge-Menü zu kochen. Wir treffen uns auf Zoom und kochen gemeinsam – jede und jeder von der eigenen Küche aus. Sind Sie gespannt? Melden Sie sich bitte per Mail an info@tavolata.ch an und wir schicken Ihnen rechtzeitig alle Informationen zur Vorbereitung des gemeinsamen Koch-Anlasses. Das Kochen geht ca. 45 Minuten, danach haben wir Zeit, gemeinsam zu essen und zu plaudern. Das Amuse-bouche nochmals schauen |
Appuntamenti del 2023
28 novembre 2023, ore 15.00 – 16.00: Le repas en tant que facteur d’intégration pour les séniors (francese) Comment faire pour que tout le monde se sente bien et intégré dans une Tavolata ? Le 28 novembre 2023 de 15h à 16h, Elisa Domeniconi de « Fourchette verte Suisse » vous proposera un moment d’échange en ligne autour du thème de l’intégration dans les tables d’hôtes. Pour s’inscrire: romandie@tavolata.ch |
|
30 novembre 2023, ore 10.30 – 11.30: Gila Fankhauser cucina invernale (in tedesco) Vai all’evento |
|
26 ottobre 2023, ore 10.00 – 11.00: Ruedi Sutter prepara un menu autunnale (in tedesco) Vai all’evento |
Appuntamenti del 2022
10 gennaio 2022, ore 14.00-15.00: racconto delle esperienze con le tavolate aperte agli ospiti durante l’Avvento Sarà un piacere ascoltare le vostre esperienze durante i pasti conviviali aperti agli ospiti nel mese di dicembre. Ci interessa molto conoscere sia le esperienze belle sia quelle meno belle, nonché il modo in cui le avete gestite. E siamo naturalmente anche curiosi di sapere come avete trascorso il vostro Natale! |
|
24 marzo 2022, ore 10.30-11.30: Ruedi della Tavolata Primitivo si mette ai fornelli Ruedi Sutter è un cuoco professionista. Con la sua Tavolata Primitivo ama cucinare menù di diverse portate incentrati su un tema particolare. L’importante per lui è preparare piatti sani utilizzando verdure di stagione. In diretta da Amriswil, Ruedi cucinerà per noi una squisita ricetta primaverile! Qui troverete le sue ricette preferite e i video passo dopo passo da seguire. |
|
16 giugno 2022, ore 10.00-11.00: ginnastica leggera da praticare tutti i giorni L’attività fisica ci mantiene in forma! Impariamo alcuni semplici esercizi di ginnastica da eseguire tutti i giorni. Il programma “Ça bouge à la maison” di Pro Senectute Arc Jurassien permette di svolgere esercizi quotidiani a casa seguendo una lezione online. Vai all’evento |
|
27 ottobre 2022, 15.00 – 16.00: Cucina outdoor con Heidi Moosmann Heidi Moosmann (al centro) mostra come cucinare sul fuoco tutto l’anno. Con la sua tavolata, ha preparato un banchetto in clima autunnale. Mostra le foto, racconta le sue ricette preferite ed è a disposizione per le domande. Vai all’evento |
Appuntamenti del 2021
12 gennaio 2021, ore 14.00 – 15.00: Ballare la Hula con Noëlle Delaquis di AlohaSpirit GmbH Quando le temperature scendono ogni tanto fa bene tornare a muovere i fianchi e ricreare un po’ di atmosfera hawaiana tra le mura domestiche. Noëlle Delaquis ci mostra come ballare la danza tradizionale hawaiana “Hula”. Aloha! Vai all’evento |
|
11 febbraio 2021, ore 10.00 – 11.00: Mangiate tante proteine! Muriel Jaquet, consulente alimentare dipl. SSS della Società Svizzera di Nutrizione (SSN) mostra come si può mantenere la funzionalità muscolare e preservare la mobilità in età avanzata. Le proteine sono fondamentali a tal fine. Nella sua presentazione, la dietologa ci illustra l’alimentazione ideale (anche vegetariana, vegana, ecc.) per la terza età. Vai all’evento |
|
16 marzo 2021, ore 15.00 – 16.00: Spedire gratuitamente una cartolina al giorno Grazie all’app “PostCard Creator” della Posta Svizzera, ogni giorno potete spedire gratuitamente una cartolina con un motivo personalizzato. La cartolina viene stampata dalla Posta e recapitata cinque giorni dopo nella cassetta delle lettere del destinatario. Anina Torrado mostra come funziona. Se possibile, installate già l’app sullo smartphone. Vai all’evento, alla presentazione e al video. |
|
23 aprile 2021, ore 14.00 – 15.00: Odile prepara un’insalata di spaghetti di riso vietnamita Odile, originaria della Svizzera occidentale ma residente negli Stati Uniti, ci mostra come prepara la sua specialità: un’insalata vietnamita semplice e sana. La semplicità e la golosa varietà della cucina vietnamita vi sorprenderanno! Vai all’evento, la ricetta e al video. |
|
12 maggio 2021, ore 10.30 – 11.30: Simon Crescente prepara un piatto a base di asparagi e pasta sfoglia Il nostro cuoco di Zoom preferito mostra come preparare una ricetta sana e gustosa a base di asparagi e pasta sfoglia. Vi attende un’altra piacevole ora ai fornelli in compagnia di Simon Crescente, che in autunno aveva già cucinato insieme a noi le barbabietole. Guardate l’Amuse bouche! Vai all’evento e al video. |
|
7 giugno 2021, ore 10.00 – 11.00: I polifenoli sono sulla bocca di tutti – ma cosa sono esattamente? La nostra consulente alimentare Daniela Specht ci spiega come i polifenoli agiscono contro la calcificazione delle arterie e altre patologie. La gran quantità di alimenti in cui si trovano queste molecole vegetali vi sorprenderà. Vai all’evento, al video e la presentazione (PDF). |
|
5 luglio 2021, ore 15.00 – 16.00: Alla scoperta dei cocktail estivi Sarah Stidwill e Daniela Specht preparano drink estivi gustosi, analcolici e ricchi di vitamine. Lasciatevi ispirare e imparate nuove ricette per la vostra prossima Tavolata! Vai all’evento e la presentazione (PDF)Link: “Bere acqua regolarmente” by Società Svizzera di Nutrizione |
|
27 agosto 2021, ore 10.00 – 11.00: È ora di muoverci all’aria aperta e di alimentarci in modo sano! Un momento di confronto sulle possibilità per muoversi all’aperto e alimentarsi in modo più sano. Avete delle idee interessanti su sport adatti alla terza età? Avete delle ricette preferite leggere e rapide da preparare? Il dibattito è moderato da Daniela Specht. Vai all’evento e allo scambio di idee. |
|
20 settembre 2021, ore 16.00 – 17.00: Accompagnamento alla morte – considerazioni sulla mia attività in un gruppo di volontari di un hospice Marlen Rutz, responsabile di progetto di Tavolata, fa parte da molti anni di un gruppo di volontari di un hospice e si occupa dell’accompagnamento dei malati terminali. Ci racconta le sue esperienze e ci illustra gli argomenti che stanno a cuore alle persone in fin di vita. Vai all’evento |
|
27 ottobre 2021, dalle 10.00 alle 11.00: Simon prepara un menù autunnale vegano Il nostro chef professionista Simon Crescente accetta la sfida e prepara un gustoso e salutare menù autunnale tutto vegano. Lasciati sorprendere e osa le ricette vegane! Vai all’evento e al video (tedesco). |