Ruedis Gemüse-Linsen-Curry für kühle Tage

19.12.2022

Ruedi Sutter ist ein aktives Tavolata-Mitglied: Er hat gleich zwei Tischgemeinschaften gegründet und bekocht diese leidenschaftlich gern. Er verrät uns ein wärmendes Rezept für kühle Tage.

Der Thurgauer Ruedi Sutter ist gelernter Koch.

Für 4 Personen

Zutaten:

  • Olivenöl zum Andünsten
  • 1 Knoblauchzehe, in feine Scheibchen geschnitten
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 1-2 EL rote Currypaste oder mildes Currypulver
  • 100 g  grüne Linsen, abgespült
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL geraspelte Kokosflocken
  • 600 g  gemischtes Gemüse (z.B. grüne Bohnen, Rüebli, Blumenkohl, Pepperoni) in mundgerechten Stücken
  • 1 Apfel, gerüstet und gewürfelt
  • 2 dl Rahm oder 180 g Joghurt nature
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Etwas geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Knoblauch und Zwiebeln andämpfen, Curry dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Die Linsen und Kokosflocken dazugeben, umrühren und mit der Bouillon auffüllen.
  • 8 Minuten köcheln lassen, dann das Gemüse dazugeben und 8 Minuten mitköcheln lassen.
  • Die Apfelwürfel dazu geben und nochmals ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  • Knapp weichkochen, Rahm oder alternativ Joghurt beigeben und mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Servieren mit den Mandelblättchen bestreuen.

Koch-Tipp:

Grüne Linsen haben eine Kochzeit von 15 – 20 Minuten. Das heisst, wenn jemand lieber «al dente» geniesst, gibt man das Gemüse früher dazu. Alternativ kann man das Gemüse auch separat blanchieren, dann bleibt am Schluss die Farbe im Curry besser erhalten.

Servier-Tipp:

Naan-Brötchen oder Basmatireis passen sehr gut dazu und vervollständigen das Gericht.

Mehr Rezepte:

Ruedi hat schon öfters für «Amuse bouche» gekocht. Hier geht es zu den Videos mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen.